Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86877
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDamanik, M. Rizal M.
dc.contributor.authorNurniawati
dc.date.accessioned2017-05-31T09:41:01Z
dc.date.available2017-05-31T09:41:01Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86877
dc.description.abstractTingginya produksi pisang meningkatkan jumlah limbah berupa kulit pisang yang masih mengandung zat gizi dan dapat dimanfaatkan. Torbangun merupakan tanaman tropis yang mengandung cukup tinggi zat gizi mikro seperti Ca dan Fe. Pisang kepok memiliki kulit yang tebal serta mengandung kalium yang tinggi. Sementara torbangun memiliki zat gizi yang penting untuk mengatasi sindrom pramenstruasi (PMS). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan brownies yang disubstitusi tepung kulit pisang kepok dan disuplementasi tepung torbangun bagi wanita PMS. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan penambahan tepung kulit pisang kepok yaitu 0% (F0), 10% (F1), 15% (F2), 20% (F3). Persentase penambahan tepung torbangun pada F1, F2, F3 sama, yaitu 17%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan penambahan tepung kulit pisang kepok menurunkan kesukaan panelis terhadap brownies. Kandungan gizi brownies F1 yaitu lemak 23.28%, protein 6.9%, kadar air 28.66%, karbohidrat 39.91%, kalsium 109.91 mg, magnesium 50.63 mg , zat besi 4.145 mg, dan abu 1.25%,. Takaran saji brownies untuk selingan sebanyak 63 gram dan kontribusi energi 13.3% dari kebutuhan sehari 1900 kkal, protein 8.5% dari 50 gram, magnesium 13.3% dari 240 mg, kalsium 8.5% dari 800 mg, dan besi 10% dari 26 mg.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcCakeid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titlePengembangan Brownies Substitusi Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca Formatypica) Disuplementasi Torbangun (Coleus amboinicus Lour) Bagi Wanita PMSid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbrowniesid
dc.subject.keywordkulit pisang kepokid
dc.subject.keywordsindrom pramenstruasiid
dc.subject.keywordtorbangunid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16nur.pdf
  Restricted Access
17.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.