Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86846
Title: Hubungan antara Asupan Protein Hewani dan Nabati dengan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar di Kota Bogor
Authors: Kustiyah, Lilik
Palupi, Eny
Tevin
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Konsumsi protein yang berkualitas penting untuk mendukung pertumbuhan dan aktivitas belajar siswa sekolah dasar. Tujuan utama penelitian ini untuk mempelajari hubungan asupan protein hewani dan nabati terhadap prestasi belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study melibatkan 100 siswa yang dilaksanakan pada bulan Februari sampai Mei 2016. Contoh merupakan siswa kelas lima sekolah dasar yang tersebar di enam sekolah dasar di Kota Bogor. Pengumpulan data karakteristik contoh dan sosial ekonomi keluarga serta konsumsi pangan dilakukan dengan cara pengisian kuesioner; status gizi contoh ditentukan berdasarkan Indeks Massa Tubuh terhadap Usia (IMT/U). Data berat badan dan tinggi badan ditentukan dengan pengukuran secara langsung. Konsumsi pangan dihitung menggunakan metode Multiple Source Method (MSM). Prestasi belajar diestimasi berdasarkan nilai rata-rata ulangan tengah semester tahun ajaran 2015-2016. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara tingkat kecukupan protein dan asam amino dengan prestasi belajar, namun tingkat kecukupan protein dan asam amino pada kelompok anak dengan prestasi kategori baik cenderung lebih tinggi daripada kategori kurang. Selain itu, terdapat kecenderungan antara proporsi protein hewani dan nabati dengan prestasi belajar. Contoh dengan prestasi baik cenderung mempunyai asupan protein hewani lebih banyak daripada contoh dengan prestasi kurang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86846
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16tev.pdf
  Restricted Access
13.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.