Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86817
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFurkon, Leily Amalia-
dc.contributor.authorYusuf, Hardyansyah-
dc.date.accessioned2017-05-31T09:25:11Z-
dc.date.available2017-05-31T09:25:11Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86817-
dc.description.abstractSecara umum penelitian bertujuan untuk menganalisis aplikasi pedoman gizi seimbang (PGS) pada ibu rumah tangga di wilayah barat Kabupaten Bogor. Desain penelitian adalah cross sectional study dengan 74 sampel ibu rumah tangga di Kecamatan Rumpin, Kecamatan Nanggung, Kecamatan Jasinga dan Kecamatan Leuwiliang. Analisis terhadap aplikasi pedoman gizi seimbang dilakukan berdasarkan wawancara terhadap subjek terkait empat pilar pedoman gizi seimbang meliputi konsumsi anekaragam pangan, perilaku hidup besih dan sehat, aktivitas fisik dan pemantauan berat badan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar subjek (56.76%) memiliki status gizi obesitas. Subjek pada umumnya (81.08%) menganggap pedoman gizi yang baik adalah pedoman 4 sehat 5 sempurna, tetapi hanya 13.51% di antaranya yang memiliki pemahaman yang benar tentang 4 sehat 5 sempurna. Tidak ada satu pun subjek yang memiliki pemahaman yang benar terkait pedoman gizi seimbang. Sebagian besar subjek (89.19%) belum pernah mendapatkan sosialisasi terkait gizi secara umum dan sebagian besar subjek (82.44%) masih belum mengaplikasikan PGS dengan baik. Hasil analisis korelasi Rank-Spearman menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan praktik gizi subjek (p<0.05) dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan praktik gizi subjek (p>0.05).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcnutritionid
dc.subject.ddcnutrition guidelinesid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAplikasi Pedoman Gizi Seimbang pada Ibu Rumah Tangga di Wilayah Barat Kabupaten Bogorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAktivitas fisikid
dc.subject.keywordKonsumsi panganid
dc.subject.keywordPHBSid
dc.subject.keywordPraktik Giziid
dc.subject.keywordStatus Giziid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16hyu.pdf
  Restricted Access
14.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.