Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86788
Title: | Tingkat Kepuasan Pengolah Ikan Terhadap Pelayanan Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu Sukabumi |
Authors: | Solihin, Iin Pane, Anwar Bey Badriah |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Palabuhanratu Sukabumi merupakan pelabuhan perikanan kelas B di Indonesia. Salah satu ciri pelabuhan perikanan kelas B adalah dengan terdapatnya tempat pemusatan produksi ikan dari berbagai daerah dalam bentuk ikan segar atau ikan olahan. Kualitas pelayanan pihak pengelola PPN Palabuhanratu seharusnya menjadi pendukung utama untuk kemajuan industri skala rumah tangga pengolahan ikan di Kecamatan Palabuhanratu. Tujuan penelitian ini adalah menentukan tingkat kepuasan pengolah ikan terhadap pelayanan pihak pengelola pelabuhan dan menentukan faktor-faktor yang berperan dalam penentuan tingkat kepuasan pengolah ikan pada pelayanan yang diberikan PPN Palabuhanratu. Metode yang digunakan adalah studi kasus mengenai tingkat pelayanan pelabuhan terhadap pengolah ikan di PPN Palabuhanratu. Pelayanan yang diteliti mengenai pelayanan ketersediaan bahan baku, pelayanan pendistribusian, dan pelayanan keluhan pengguna jasa. Tingkat kepuasan pengguna jasa diukur dengan menggunakan analisis Customer Satisfaction Index (CSI) dan faktor-faktor yang menentukan tingkat kepuasan pelayanan dianalisis dengan menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) dan analisis kesenjangan. Hasil Customer Satisfaction Index (CSI) mengenai tingkat kepuasan pengolah ikan diperoleh nilai 59,93%. Nilai tersebut terdapat pada selang 41-60% pada angka indeks kepuasan yang berarti bahwa kepuasan pengolah ikan terhadap pelayanan PPN Palabuhanratu dapat dikategorikan “cukup memuaskan”. Fokus perbaikan peningkatan kinerja pelayanan terhadap pengolah ikan diantaranya ketersediaan jumlah bahan baku pengolahan, ketersediaan penyewaan alat transportasi untuk pendistribusian hasil olahan ikan pindang, ketersediaan sarana/media untuk menyampaikan keluhan pengguna jasa, dan penyediaan tempat pengolahan ikan pindang. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86788 |
Appears in Collections: | UT - Fisheries Resource Utilization |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C16bad.pdf Restricted Access | 13.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.