Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86761
Title: Keterkaitan Kualitas Konsumsi Pangan, Riwayat Pemberian Air Susu Ibu (ASI), dan Morbiditas dengan Kejadian Stunting pada Balita
Authors: Roosita, Katrin
Fitri, Ramadhani
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis keterkaitan kualitas konsumsi pangan, riwayat pemberian ASI, dan morbiditas, dengan kejadian stunting pada balita. Penelitian ini menggunakan desain crosssectional study dan dilakukan di kecamatan Rawang, kota Sungai Penuh, provinsi Jambi pada bulan Maret sampai April 2016. Sampel berjumlah 60 balita terdiri atas 30 balita stunting dan 30 balita normal. Kualitas konsumsi pangan contoh dinilai melalui skor indeks gizi seimbang (IGS). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar (81.7%) contoh tergolong tidak miskin. Sebagian besar (51.7%) keluarga contoh tergolong kecil. Rata-rata tingkat kecukupan energi, protein, lemak, karbohidrat, Fe, Fosfor, vitamin A dan vitamin C contoh stunting lebih rendah dibandingkan dengan contoh normal. Sebagian besar (85.0%) kualitas konsumsi pangan contoh tergolong buruk. Persentase contoh stunting (66.7%) yang mendapat kolostrum lebih rendah dibandingkan dengan contoh normal (73.4%). Presentase frekuensi sakit contoh stunting (33.3%) cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan contoh normal (26.7%). Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan Ibu dan pendapatan total keluarga dengan skor IGS. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara skor indeks gizi seimbang dengan z-skor TB/U contoh.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86761
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16rfi.pdf
  Restricted Access
13.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.