Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86747| Title: | Formulasi Surabi Instan Berbahan Tepung Komposit Beras dan Kedelai dengan Penambahan Tepung Torbangun untuk Anak ADHD |
| Authors: | Damanik, M. Rizal Martua Muninggar, Dewi Hapsari Ratna |
| Issue Date: | 2016 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk surabi instan berbahan tepung komposit beras dan kedelai dengan penambahan tepung torbangun sebagai kudapan alternatif anak ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor, yaitu perbandingan tepung komposit beras dan kedelai (75:25; 70:30; 65:35) dan penambahan tepung torbangun (3%; 5%; 7%). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa formulasi surabi instan menyebabkan perbedaan yang signifikan terhadap kesukaan panelis terhadap atribut warna, aroma, dan rasa (p<0.05). Penentuan surabi instan formula terbaik dilakukan dengan menggunakan uji hedonik dan pertimbangan aspek fungsional serta kontribusi zat gizi yang lebih besar. Surabi instan formula A3B2 (perbandingan tepung komposit 65:35 dan penambahan 5% tepung torbangun) digunakan sebagai formula terpilih (FT) dengan mempertimbangkan besarnya substitusi tepung kedelai terhadap tepung beras dan penambahan tepung torbangun. Kandungan gizi surabi instan formula terpilih per 100 g basis basah yaitu air 62.68 g, abu 1.30 g, protein 6.81 g, lemak 0.75 g, karbohidrat 28.47 g, kalsium 88.62 mg, dan zat besi 4.14 mg dengan energi sebesar 144 Kal. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86747 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| I16dha.pdf Restricted Access | 24.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.