Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86745
Title: Implementasi Sistem Jaminan Halal dan Sistem Higiene Sanitasi di Rumah Makan Sop Ayam Pak Min Klaten di Bogor
Authors: Muslich
Hartoyo, Yoyok Setyo
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Jaminan halal merupakan suatu kebutuhan yang harus dipenuhi oleh pihak rumah makan guna menghasilkan makanan yang baik bagi konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesain dan mengimplementasikan manual sistem jaminan halal (SJH) pada rumah makan Sop Ayam Pak Min Klaten. Penelitian diawali dengan menganalisis keadaan lapang rumah makan Sop Ayam Pak Min Klaten. Setelah mengetahui keadaan lapang, manual sistem jaminan halal disusun dan diimplementasikan. Manual terintegrasi tersebut berisi penjabaran cara memenuhi dari sebelas kriteria sistem jaminan halal. Dari kesebelas kriteria tersebut, terdapat beberapa kriteria yang belum bisa diimplentasikan di rumah makan Sop Ayam Pak Min Klaten. Kriteria yang belum diterapkan tersebut yaitu, pelatihan dan edukasi, dan fasilitas produksi. Penyebab belum bisa dilakukan implementasi adalah keadaan lapang yang belum memungkinkan untuk diubah atau direnovasi. Selain itu, karyawan belum ada yang pernah mengikuti pelatihan sistem jaminan halal yang diadakan oleh LPPOM MUI. Akibatnya, kritria manual sistem jaminan halal belum bisa diterapkan sepenuhnya pada rumah makan Sop Ayam Pak Min Klaten.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86745
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16ysh.pdf
  Restricted Access
1.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.