Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86738
Title: Ekstraksi Minyak dan Resin Nyamplung (Calophyllum inophyllum) dengan Campuran Pelarut Heksan-Metanol
Authors: Kartika, Ika Amalia
Pahan, Auradelia Febriani
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Biji nyamplung memiliki kandungan minyak yang tinggi (51.19%), sehingga potensial untuk dimanfaatkan sebagai sumber bahan baku minyak nabati. Biji nyamplung juga mengandung resin dengan kandungan senyawa fenolik yang bermanfaat untuk kesehatan. Pada penelitian ini biji nyamplung diekstraksi dengan metanol dan heksan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kondisi proses terhadap rendemen dan sifat fisikokimia minyak dan resin nyamplung, serta untuk mendapatkan kombinasi perlakuan yang menghasilkan minyak dan resin nyamplung dengan rendemen dan kualitas terbaik. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan faktor-faktor, yaitu waktu ekstraksi (5-7 jam), suhu (40-50°C) dan nisbah heksan/metanol (4:2, 3:3, 2:4). Hasil analisis ragam menunjukkan waktu ekstraksi mempengaruhi rendemen minyak, suhu mempengaruhi rendemen resin dan nisbah heksan/metanol mempengaruhi rendemen minyak, rendemen resin dan bilangan asam minyak. Perlakuan yang menghasilkan rendemen minyak terbaik adalah waktu ekstraksi 5 jam, suhu 50°C dan nisbah heksan/metanol 4:2, sedangkan yang menghasilkan rendemen resin terbaik adalah waktu ekstraksi 5 jam, suhu 50°C dan nisbah heksan/metanol 2:4. Minyak nyamplung hasil perlakuan tersebut mempunyai bilangan asam 12.4 mg KOH/g, bilangan iod 126.6 g iod/100 g minyak dan densitas 0.885 g/mL. Resin nyamplung mempunyai bilangan asam 184.8 mg KOH/g, dan nilai ini sesuai dengan standar gondorukem.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86738
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16afp.pdf
  Restricted Access
11.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.