Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86728
Title: | Pengolahan Fruit Caviar Buah Naga Merah dengan Teknik Cold Oil Spherification |
Authors: | Yuliasih, Indah Maulana, Agum |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Fruit caviar merupakan produk pangan yang diolah dengan menggunakan teknik cold oil spherification. Teknik cold oil spherification adalah proses pengolahan larutan sari buah dan agar-agar dengan pemanasan dan dilakukan dropping ke dalam minyak dingin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan teknologi proses pengolahan fruit caviar buah naga merah, mendapatkan karakteristik fisik, kimia, dan organoleptiknya serta perubahannya setelah perendaman 24 jam dalam pelarut dan tanpa perendaman. Karakterisasi fruit caviar yang dilakukan adalah kadar air, vitamin C, total gula, dan uji organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap satu faktor (konsentrasi agar-agar 1; 1,5; dan 2%) dan rancangan percobaan Split Plot RAL dengan dua faktor yaitu konsentrasi agaragar (1; 1,5; 2%) dan perendaman selama 24 jam (air mineral, asam sitrat, tanpa perendaman). Analisis uji organoleptik dilakukan dengan pendekatan statistika non-parametrik Kruskal-Wallis. Perlakuan terbaik yang dihasilkan terdapat pada konsentrasi agar-agar 1%. Karakteristik fisik dan kimia pada perlakuan tersebut memiliki nilai tertinggi pada parameter kadar air, vitamin C, dan total gula berturut-turut sebesar 88,15%, 2,53 mg/100 g, 5,11% serta memiliki tingkat penilaian panelis tertinggi terhadap parameter aroma, rasa, dan after taste. Perlakuan tersebut memiliki bentuk bulatan agak padat dan memiliki rasa serta after taste yang manis. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86728 |
Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F16ama.pdf Restricted Access | 16.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.