Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86726
Title: Formulasi Body Scrub dari Ampas Kopi
Authors: Noor, Erliza
Kanza, Amelia Muthia
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ampas kopi merupakan hasil samping dari ekstraksi kopi. Jumlah ampas kopi meningkat seiring dengan pertumbuhan bisnis kedai kopi. Ampas kopi mengandung senyawa penting seperti antioksidan dan abrasiver yang berfungsi sebagai anti penuaan dini sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan body scrub. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan produk body scrub ampas kopi dengan formulasi terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial (RALF) 3 kali ulangan dengan dua faktor, yaitu persentase scrub (1%-5%) dan variasi rasio bobot ampas kopi dan tepung beras (1:0-1:1) dan produk terbaik ditentukan dengan pembobotan termodifikasi. Produk terbaik dihasilkan dari formulasi persentase scrub 5% serta rasio bobot ampas kopi dan tepung beras 1:0. Produk hasil formulasi tersebut memiliki nilai akhir pembobotan 3.78 dengan nilai stabilitas emulsi 77.48%, pH 7.24, angka lempeng total 3.27x102, dan total fenolik 47.28 mg GAE/100 g ekstrak. Berdasarkan penelitian, ampas kopi dapat menghasilkan body scrub bermutu baik dengan umur simpan 9 bulan serta disukai 80% panelis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86726
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16amk.pdf
  Restricted Access
11.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.