Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86701
Title: Optimasi Proses Pembuatan Biopelet dari Ampas Kopi Instan dan Arang Tempurung Kelapa dengan Response Surface Method
Authors: Raharja, Sapta
Pari, Gustan
Nadjib, Nabila An
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Pengembangan bahan bakar alternatif terbarukan dalam bentuk biopelet dapat diproduksi dari biomassa ampas kopi instan yang belum dimanfaatkan secara optimal karena memiliki nilai kalor yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan variasi komposisi yang optimal dari pencampuran arang tempurung kelapa terhadap ampas kopi instan, penambahan perekat tapioka, dan suhu pengempaan. Metode pembuatan biopelet yaitu pengeringan, penggilingan, penyaringan, pencampuran, pelleting, dan conditioning. Penentuan kondisi optimum dilakukan dengan menggunakan rancangan Response Surface Methodology (RSM). Pembuatan biopelet dilakukan dengan penambahan arang 8-42%, penambahan jumlah perekat 2,6-4,2%, dan perlakuan suhu pengempaan sebesar 130-230 oC. Kondisi optimum diperoleh pada pencampuran arang tempurung kelapa 42%, jumlah perekat tapioka 4,2%, dan suhu pengempaan 229 oC. Karakteristik biopelet yang dihasilkan adalah kadar air 4,95%, kadar zat terbang 50,63%, kadar abu 1,32%, kadar karbon terikat 48,05%, kerapatan biopelet 0,83 g/cm3, kuat tekan 15,75 kgf/cm2 dan nilai kalor 6937,301 kkal/kg. Nilai karakterisasi biopelet yang dihasilkan sudah sesuai dengan SNI 8021:2014 untuk pelet kayu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86701
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16nan.pdf
  Restricted Access
838.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.