Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86698| Title: | Penentuan Formulasi Perbandingan Terbaik Minyak Atsiri dan Palm Wax dalam Pembuatan Biolilin Aromaterapi |
| Authors: | Rusli, Meika Syahbana Rosiyana, Novita |
| Issue Date: | 2016 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Dukungan untuk pengurangan konsumsi minyak bumi dan penurunan emisi CO2 yang dihasilkan oleh lilin konvensional memunculkan gagasan penggunaan palm wax sebagai subtitusi parafin wax untuk bahan baku lilin khususnya dalam penggunaan sebagai lilin aromaterapi. Penelitian bertujuan membuktikan potensi palm wax untuk pembuatan biolilin aromaterapi, dengan menganalisa dan menentukan formulasi perbandingan terbaik minyak atsiri dan palm wax yang digunakan. Material yang digunakan adalam palm wax, sumbu, minyak atsiri (minyak kenanga dan minyak sereh) serta fiksatif (minyak nilam). Metode yang dilakukan berupa penelitan pendahuluan untuk menentukan homogenitas hingga konsentrasi 16% dan fiksatif 8% berdasarkan berat palm wax yang digunakan. Waktu bakar mencapai rerata 8 jam 53 menit untuk diameter sumbu terbaik 0.2 cm dengan cara trial and error. Penentuan formulasi menggunakan uji organoleptik skoring dengan 10 orang panelis yang telah dilatih dan didapatkan konsentrasi 2% dan 5% untuk minyak sereh dan konsentrasi 4% dan 16% untuk minyak kenanga. Formulasi tersebut diaplikasikan sebagai biolilin aromaterapi kemudian diuji berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI ), yaitu uji kekerasan, titik leleh, uji organoleptik hedonik dan mutu hedonik untuk produk dan didapatkan hasil lilin terbaik untuk minyak sereh adalah pada konsentrasi 2% dan untuk minyak kenanga pada konsentrasi 4%. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86698 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F16nro.pdf Restricted Access | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.