Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86692
Title: Pengembangan Pelanggan Jajan Bergizi Seimbang untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama di Bogor
Authors: Hermawan, Aji
Rosiyana, Youvita
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Makanan ringan menjadi asupan energi yang penting bagi siswa, namun makanan ringan umumnya memiliki masalah kekurangan gizi, risiko terkontaminasi secara biologis maupun kimiawi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model bisnis untuk camilan bergizi seimbang untuk siswa Sekolah Menengah Pertama, khususnya untuk menyesuaikan produk ke pasar. Ruang lingkup penelitian difokuskan pada penemuan pelanggan sebagai bagian dari pengembangan pelanggan. Pendekatan penemuan pelanggan mengacu pada validasi elemen model bisnis. Metode pengumpulan data utama adalah observasi, wawancara dan survei. masalah pelanggan ditemukan dalam jajanan di sekolah adalah kurang bersih, kurang sayuran, sakit perut karena sambal, kurang informasi makanan ringan, penyajian makanan yang kurang baik, dan terdapat Monosodium Glutamate (MSG) serta pengawet. Produk yang diuji adalah roti lapis yang diisi dengan jamur tiram sebagai pengisi dan sebagai bahan roti. Tanggapan pelanggan diuji oleh kuesioner menunjukkan bahwa produk tersebut diterima oleh pelanggan. Verifikasi dari kompatibilitas produk, ukuran pasar, dan peluang bisnis untuk mengembangkan perusahaan, menunjukkan bahwa bisnis itu layak untuk melanjutkan untuk pengembangan lebih lanjut.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86692
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16yro.pdf
  Restricted Access
1.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.