Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86656
Title: Formulasi, Kandungan Gizi, dan Daya Terima Cookies Ganyong Galohgor untuk Penderita Diabetes Melitus Tipe II
Authors: Roosita, Katrin
Suharjo, Aulia Ratnadianti
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penatalaksanaan terapi tanpa obat pada penderita diabetes melitus dilakukan dengan cara pengaturan pola makan. Pemilihan bahan pangan yang tepat dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk cookies ganyong galohgor sebagai kudapan sehat bagi penderita diabetes melitus tipe II. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan empat taraf formula, yaitu F0 (kontrol), F1 (12.5% tepung ganyong, 0% ekstrak galohgor), F2 (10% tepung ganyong, 2.5% ekstrak galohgor), dan F3 (0% tepung ganyong, 2.5% ekstrak galohgor). Cookies ganyong galohgor (F2) memiliki tingkat penerimaan mencapai 82%. Kandungan gizi (F2) cookies ganyong galohgor adalah 5.3% (b/b), abu 2.4% (b/k), lemak 26.8% (b/k), protein 2.4% (b/k), serat kasar 3.1% (b/k), dan karbohidrat 63.1% (b/k). Total flavonoid pada cookies ganyong galohgor mencapai 22 mg quercetin equivalen/100 gram. Cookies ganyong galohgor dalam satu kali sajian (40 gram) mampu memenuhi 12.9% energi, 1.5% protein, 30.5% lemak, 4.9% serat, dan 10.2% karbohidrat kebutuhan wanita berusia 50-64 tahun.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86656
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16ars.pdf
  Restricted Access
16.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.