Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86624
Title: Invigorasi dan Tingkat Populasi untuk Peningkatan Produksi dan Mutu Benih Kacang Bambara (Vigna subterranea L. Verdc.) Aksesi Sumedang dan Tasikmalaya.
Authors: Qadir, Abdul
Agustina, Rina
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kacang bambara memiliki kandungan gizi tinggi dan toleran terhadap kondisi kering tetapi produktivitasnya masih rendah. Penelitian ini bertujuan memperoleh teknik invigorasi dan tingkat populasi yang tepat untuk meningkatkan produksi dan mutu benih kacang bambara (Vigna subterranea L. Verdc.) aksesi Sumedang dan Tasikmalaya. Penelitian dilaksanakan di Desa Kampung Jawa, Situgede, Bogor dan Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih IPB pada bulan November 2015 hingga Juni 2016. Percobaan disusun berdasarkan rancangan petak terbagi dengan ulangan sebagai kelompok (Split Plot RKLT). Perlakuan invigorasi (petak utama) terdiri atas tiga taraf yaitu tanpa invigorasi, matriconditioning + Rhizobium sp., dan hydropriming. Faktor kedua tingkat populasi (anak petak) terdiri atas tiga taraf yaitu 250.000 ha-1, 100.000 ha-1, dan 66.667 ha-1. Perlakuan matriconditioning + Rhizobium sp. pada kedua aksesi memberikan pertumbuhan vegetatif terbaik meliputi daya tumbuh, tinggi tanaman, dan jumlah daun. Aksesi Sumedang menghasilkan produktivitas tertinggi pada kombinasi perlakuan tanpa invigorasi dengan populasi 100.000 ha-1 yaitu menghasilkan 2,07 ton polong basah dan 0,81 ton polong kering. Aksesi Tasikmalaya menghasilkan produktivitas tertinggi pada populasi 66.667 ha-1 yaitu 4,13 ton polong basah dan 1,54 ton polong kering. Hasil panen perlakuan invigorasi dan tingkat populasi tidak berpengaruh terhadap mutu fisiologi benih.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86624
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A16rag.pdf
  Restricted Access
1.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.