Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86622
Title: Performa, Kecernaan Nutrien Dan Retensi Nitrogen Domba Lokal Yang Diberi Tepung Lamtoro (Leucaena Leucocephala) Dan Tepung Gamal (Gliricidia Sepium).
Authors: Wiryawan, I Komang Gede
Khotijah, Lilis
Abbas, Nurul Fadhilah
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Lamtoro (Leucaena leucocephala) merupakan leguminosa yang biasa digunakan sebagai pakan ruminansia. Lamtoro memiliki kandungan protein, palatabilitas dan kecernaan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan tepung lamtoro yang dikombinasikan dengan tepung gamal dalam ransum domba yang diberi pakan rumput gajah dan pollard terhadap performa, kecernaan nutrien dan retensi nitrogen. Perlakuan terdiri atas P1 (60% rumput gajah + 10% pollard + 30% tepung gamal + 0% tepung lamtoro), P2 (60% rumput gajah + 10% pollard + 15% tepung gamal + 15% tepung lamtoro), P3 (60% rumput gajah + 10% pollard + 0% tepung gamal + 30% tepung lamtoro). Penelitian menggunakan 15 ekor domba lokal jantan dengan rataan bobot badan 14.65 ± 2.36 kg yang dibagi ke dalam 3 perlakuan dan 5 ulangan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan penentuan kelompok berdasarkan bobot badan. Peubah yang diamati meliputi performa (konsumsi, pertambahan bobot badan harian dan efisiensi penggunaan pakan), kecernaan nutrien serta retensi nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung lamtoro dan tepung gamal memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) meningkatkan konsumsi dan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap pertambahan bobot badan harian, kecernaan protein dan serat kasar, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan nutrien lainnya, retensi nitrogen dan efisiensi penggunaan pakan. Perlakuan penambahan tepung lamtoro hingga 30% (P3) menurunkan kecernaan protein kasar, tetapi meningkatkan konsumsi, kecernaan serat kasar dan pertambahan bobot badan harian sehingga mampu meningkatkan performa domba lokal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86622
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16nfa.pdf
  Restricted Access
11.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.