Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86609
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorIrmansyah, Irmansyah-
dc.contributor.advisorPari, Gustan-
dc.contributor.authorHanandya, Rezka Baby-
dc.date.accessioned2017-05-31T08:18:52Z-
dc.date.available2017-05-31T08:18:52Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86609-
dc.description.abstractLimbah kulit singkong yang biasanya terbuang percuma dapat diolah menjadi sesuatu yang berguna bagi kehidupan manusia yaitu arang aktif. Arang (karbon) aktif dibuat dengan dua tahap. Tahap pertama yaitu karbonisasi (pengarangan), dan tahap kedua yaitu aktivasi. Aktivasi karbon dilakukan dengan perendaman KOH (aktivasi kimia) diikuti aktivasi steam pada suhu 800 ˚C dan pemberian steam 50 ml bar-1 (aktivasi fisika). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi KOH pada karbon aktif dapat membuat luas permukaan pada pori-pori karbon aktif semakin meningkat, sehingga kemampuannya dalam menyerap suatu zat pun meningkat. Derajat kristalinitas karbon aktif kulit singkong yang didapat dari analisis X-Ray Diffraction pada penelitian ini 25.80% dan dapat terlihat pula pH air yang telah disaring menggunakan karbon hasilnya lebih baik dibandingkan tidak disaring. Hal ini menunjukkan bahwa karbon aktif kulit singkong berpotensi sebagai karbon aktif komersial, dengan kata lain juga berpotensi sebagai filter air.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titlePemanfaatan Limbah Kulit Singkong sebagai Filter Air melalui Proses Karbonisasiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordarangid
dc.subject.keywordkarbonid
dc.subject.keywordkarbon aktifid
dc.subject.keywordkulit singkongid
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16rbh.pdf
  Restricted Access
11.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.