Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86608
Title: Keragaman Jenis Hijauan Pakan Kerbau dan Pola Penyediaannya di Desa Pangradin Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor.
Authors: Setiana, M Agus
Prihantoro, Iwan
Alfiani, Hilma
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kerbau cocok berada di area tropis dengan kualitas pakan yang rendah dan tinggi serat. Sebagian besar sistem manajemen ternak kerbau di Indonesia adalah ekstensif dan masih menggunakan rumput lapang untuk pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis keragaman jenis hijauan pakan kerbau dan pola penyediaannya. Penelitian ini menggunakan metode survei dan observasi dengan analisis deskriptif, analisis komposisi botani, analisis kapasitas tampung dan analisis vegetasi. Hasil komposisi botani menunjukkan peringkat pertama dari setiap area adalah rumput dengan nilai 57%-66.06%, lalu rumbah dengan nilai 32.63%-40.44% dan legum dengan nilai 0.33%-2.76%. Area penggembalaan untuk ternak kerbau yaitu sawah, sungai, bukit dan hutan sekunder. Keragaman hijauan pada semua area cukup tinggi. Area sawah pada Pangradin I didominasi oleh rumput Cyrtococum patens, area sawah pada Pangradin II didominasi oleh rumput Echinochloa crus-galli, area sungai dan bukit didominasi oleh rumput Eragrostis tenella, area hutan sekunder didominasi oleh rumput dan area bukit didominasi oleh rumput Axonopus compressus.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86608
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16hal.pdf
  Restricted Access
13.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.