Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86603
Title: Konsumsi Pangan Sumber Iodium dan Garam Dapur serta Status Iodium Siswa Sekolah Dasar di Wilayah Barat Kabupeten Bogor
Authors: Furkon, Leily Amalia
Wittresna Julianty S.
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsumsi pangan sumber iodium serta hubungannya dengan status iodium pada anak sekolah dasar. Desain penelitian ini berupa cross sectional study dengan subjek sebanyak 91 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pangan sumber iodium yang sering dikonsumsi subjek adalah telur ayam goreng, ikan, dan susu kental manis dengan rata-rata konsumsi sehari 41.05±46.59 gram. Rata-rata asupan iodium dari garam subjek sebanyak 126.27±106.66 μg sehari. Rata-rata asupan iodium total sehari subjek sebanyak 173.26±111.60μg, dengan sebagian besar tingkat kecukupan iodium subjek termasuk kategori cukup (78.02%). Status gizi subjek sebagian besar termasuk kategori normal, baik TB/U (68.13%) maupun IMT/U (89.01%). Median nilai analisis kadar Urinary Iodine Excretion (UIE) yang menunjukkan status iodium subjek dikategorikan cukup yaitu 199μg/L. Hasil uji Spearman menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan baik antara konsumsi iodium dari garam dengan status iodium subjek, maupun antara tingkat kecukupan iodium dengan status iodium (p<0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86603
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16wju.pdf
  Restricted Access
830 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.