Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86600| Title: | Karakteristik Fermentasi Rumen Domba secara In Vitro dengan Pemberian Daun dan Umbi Ubi Jalar yang Berbeda Proporsi. |
| Authors: | Sudarman, Asep Suharti, Sri Tjondromoyo, Grace Kristi |
| Issue Date: | 2016 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan konsentrat ubi jalar yang paling efektif terhadap kinerja rumen dengan proporsi daun dan umbi ubi jalar yang berbeda. Rancangan percobaan penelitian ini adalah rancangan acak kelompok dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuannya berupa penambahan daun dan umbi ubi jalar yang berbeda proporsi, yaitu P0=60% daun ubi + 40% umbi, P1=65% daun ubi + 35% umbi, P2 = 70% daun ubi + 30% umbi, P3 = 75% daun ubi + 25% umbi, P4 = 80% daun ubi + 20% umbi dan pengelompokan dilakukan berdasarkan cairan rumen yang berasal dari 2 domba untuk setiap ulangan. Data dianalisis menggunakan ANOVA, dan uji perbandingan berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan proporsi 80% daun umbi dan 20% umbi, mampu meningkatkan kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, konsentrasi NH3, populasi bakteri serta menurunkan populasi protozoa dan konsentrasi VFA secara signifikan tetapi tidak signifikan terhadap pH rumen. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan proporsi 80% daun umbi dan 20% umbi mampu meningkatkan fermentabilitas rumen domba. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86600 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D16gkt.pdf Restricted Access | 9.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.