Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86589
Title: Formulasi Sereal Instan Berbasis Tepung Sorgum dan Kacang Hijau dengan Penambahan Tepung Torbangun untuk Wanita Post-Partum
Authors: Damanik, M. Rizal M.
Palupi, Eny
Nabila, Rifani Ridha
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultral University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk sereal instan berbasis tepung sorgum dan tepung kacang hijau dengan penambahan tepung torbangun sebagai produk pangan fungsional bagi wanita post-partum atau ibu menyusui. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan faktor berupa jenis formula. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa formulasi bahan yang dilakukan pada pembuatan produk menyebabkan perbedaan yang signifikan terhadap kesukaan panelis terhadap atribut warna, rasa, tekstur, dan overall (p<0.05). Penentuan formula terbaik dilakukan dengan menggunakan uji hedonik dan pertimbangan substitusi dari tepung sorgum. Formula F3 dengan perbandingan tepung sorgum dan kacang hijau 50:50 memiliki tingkat kesukaan tertinggi dengan persentase penerimaan sebesar 89%. Kandungan gizi sereal instan formula terpilih untuk air, abu, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, dan zat besi secara berturut-turut adalah 6.29 g, 3.68 g, 14.5 g, 2.69 g, 73.31 g, 268.24 mg, dan 9.42 mg per 100 gram bahan. Skor asam amino pada produk sereal instan telah mencapai skor maksimun yaitu 100 dengan asam amino pembatas metionin dan sistin. Sereal instan flakes formula terpilih mengandung energi sebesar 375 Kal/100 gram.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86589
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16rrn.pdf
  Restricted Access
4.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.