Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86587
Title: Potensi Produksi dan Keragaman Jenis Hijauan Pakan pada Perkebunan Karet untuk Mendukung Peternakan Sapi di Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong.
Authors: Kumalasari, Nur Rochmah
Setiana, Muhammad Agus
Noorzaf, Atika Rahmayanti
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kecamatan Jaro merupakan lokasi yang memiliki populasi ternak sapi paling banyak di Kabupaten Tabalong. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis keragaman hijauan pakan lokal serta mengetahui penyebaran vegetasi dan produksi hijauan pakan yang diberikan kepada ternak sapi pada perkebunan karet di Kecamatan Jaro Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan analisis non parametrik dan uji T. Hasil penelitian menunjukan peternak umumnya menggunakan rumput Pennisetum purpureum, Setaria splendida, dan Ottochloa nodosa sebagai pakan utama ternak. Identifikasi ragam jenis tumbuhan berdasarkan tutupan kanopi terdapat beberapa spesies yang mendominasi yaitu Ottochloa nodosa, Axonopus compressus, dan Eleusine indica (L). Produksi bahan kering berkisar 1.46 - 2.21 ton ha-1 tahun-1 dengan tutupan kanopi 0% - 50% sedangkan pada tutupan kanopi 51% - 100% berkisar 1.60 - 2.10 ton ha-1 tahun-1. Kapasitas tampung perkebunan karet Kecamatan Jaro berkisar 0.76 ST - 1.15 ST
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86587
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16arn.pdf
  Restricted Access
12.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.