Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86576
Title: Studi Kematangan Buah Tomat Menggunakan Image Processing dan Logika Fuzzy yang Diintregasikan dengan Raspberry Pi
Authors: Syafutra, Heriyanto
Irmansyah, Irmansyah
Suhardi, Immanuel Ivan Pradana
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penentuan kematangan buah adalah salah satu proses yang penting agar buah yang dikonsumsi masyarakat adalah buah dengan kualitas terbaik. Biasanya pengusaha tomat menggunakan cara manual untuk menentukan kematangan buah tomat sehingga kematangan buah tomat yang dikirim ke pasar bersifat subyektif. Pada penelitian ini telah dibuat alat yang dapat menentukan kematangan buah tomat secara presisi yang mudah digunakan dan dibawa. Untuk menentukan kematangan buah tomat, alat ini menggunakan image processing dan logika fuzzy yang diintegrasikan dengan Raspberry Pi. Image processing digunakan untuk mendapakan nilai Red, Green dan Blue (RGB) dari foto buah tomat, logika fuzzy digunakan untuk menentukan tingkat kematangan dan kelunakan buah berdasarkan nilai RGB yang didapatkan. Nilai RGB beberapa buah tomat (24 buah) diambil dalam keadaan terang dan redup serta dengan latar belakang putih dan hitam. Buah-buah tomat tersebut juga diukur nilai kelunakannya. Setiap nilai tersebut diambil setiap hari selama 10 hari. Nilai Red meningkat tajam pada kondisi redup dan yang paling tajam pada latar belakang hitam, begitu pula nilai Green turun dengan tajam. Seiring waktu nilai kelunakan buah tomat semakin meningkat. Uji coba alat menunjukan ketepatan dengan Red dan Green terpisah adalah 50% pada kondisi terang dan 60% pada kondisi redup. Sedangkan ketepatan alat dengan R/G adalah 45% pada kondisi terang dan 75% pada kondisi redup.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86576
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16iip.pdf
  Restricted Access
17.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.