Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86556
Title: Kualitas Silase Tanaman Jagung selama Proses Ensilasi.
Authors: Nahrowi, Nahrowi
Ridla, Muhammad
Muis, Nurmaya Rachmawati
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas silase tanaman jagung selama empat minggu proses ensilasi. Tanaman jagung umur 60 hari yang telah dicacah dengan ukuran ±2-5 cm dimasukkan ke dalam kantong plastik dalam kondisi anaerob selama 1, 2, 3 dan 4 minggu. Setiap minggu ensilasi, silase dianalisis karakteristik fisik (aroma, warna, tekstur); karakteristik kimia (bahan kering (BK), BK tersisa (dry matter (DM) recovery), bahan organik (BO), nilai pH, nilai fleigh, water soluble carbohydrate (WSC)) serta karakteristik biologi (jenis dan populasi bakteri asam laktat (BAL). Hasil menunjukkan bahwa penambahan aditif berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap BK, DM recovery dan WSC tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0.05) pada BO, nilai pH, nilai fleigh dan populasi BAL. Tidak ditemukan adanya interaksi antara penambahan aditif dan waktu ensilasi. Penambahan dedak padi pada tanaman jagung dapat meningkatkan BK dan WSC silase sedangkan penambahan kol meningkatkan DM recovery. Bahan kering, DM recovery, BO dan WSC semakin rendah selama waktu ensilasi sedangkan populasi BAL semakin meningkat. Dapat disimpulkan bahwa silase terbaik dihasilkan pada proses ensilasi 4 minggu berdasarkan rendahnya nilai pH dan tingginya nilai fleigh dan populasi BAL.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86556
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16nrm.pdf
  Restricted Access
10.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.