Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86530
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSudarman, Asep
dc.contributor.advisorKhotijah, Lilis
dc.contributor.authorKodriyah
dc.date.accessioned2017-05-31T08:04:00Z
dc.date.available2017-05-31T08:04:00Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86530
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengukur karakteristik fermentasi pakan rumput gajah dan biomassa ubi jalar dalam rumen domba garut jantan dengan proporsi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan 16 ekor domba garut jantan dengan rata-rata bobot badan awal 16 ± 1.84 kg. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok ternak. Ternak dipelihara dalam kandang individu metabolis yang dilengkapi tempat pakan dan ember minum. Perlakuan yang digunakan adalah T1 (60% rumput gajah + 40% biomassa ubi jalar), T2 (50% rumput gajah + 50% biomassa ubi jalar), T3 (40% rumput gajah + 60% biomassa ubi jalar), T4 (30% rumput gajah + 70% biomassa ubi jalar). Peubah yang diamati meliputi populasi protozoa dan bakteri rumen, konsentrasi amonia (NH3), konsentrasi volatile fatty acid (VFA), alantoin urin, dan estimasi sintesis protein mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh terhadap populasi total protozoa dan bakteri rumen, konsentrasi NH3, alantoin urin, dan estimasi sintesis protein mikroba. Perlakuan berpengaruh nyata terhadap konsentrasi VFA total rumen. Konsentrasi VFA total rumen tertinggi terdapat pada perlakuan T4 diikuti oleh T3, T2, dan T1.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFeed technologyid
dc.subject.ddcFeedstuffsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Fermentasi dalam Rumen Domba Garut yang Diberi Pakan Rumput Gajah dan Biomassa Ubi Jalar dengan Rasio yang Berbeda.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbiomassa ubi jalarid
dc.subject.keywordmikroba rumenid
dc.subject.keywordproduk fermentasiid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16kod.pdf
  Restricted Access
8.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.