Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86444
Title: Pengembangan Model Proses Produksi Tertutup pada Industri Tapioka
Authors: Bantacut, Tajuddin
Ramadhani, Fiona Arintika
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Industri tapioka menggunakan input energi untuk memproduksi tapioka yang ketersediaannya semakin menurun sehingga dapat mengancam proses produksi tapioka. Dalam proses produksi tapioka selain menghasilkan produk juga menghasilkan hasil samping berupa kulit dan limbah cair yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model sistem tertutup proses produksi tapioka yang mandiri energi. Pengembangan model sistem tertutup ini dilakukan dengan menganalisis kesetimbangan massa, menghitung potensi energi dari hasil samping, dan membangun sistem tertutup proses produksi tapioka. Studi ini menggunakan data sekunder dengan input utama adalah ubi kayu. Hasil studi ini menunjukan rendemen optimal tapioka sebesar 32%. Industri tapioka dengan kapasitas 1000 ton per hari memiliki potensi energi sebesar 1,407,714,408 Kkal yang berasal dari onggok dan kulit ubi kayu. Potensi energi ini dapat memenuhi kebutuhan energi sebesar 99,261 kWh per hari pada proses produksi. Studi ini menjelaskan bahwa industri tapioka dapat menjadi industri yang mandiri energi dengan memanfaatkan secara optimal hasil samping.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86444
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16far.pdf
  Restricted Access
1.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.