Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86432
Title: Pengelolaan Pemangkasan Tanaman Teh (Camellia Sinensis (L.) O. Kuntze) Di Unit Perkebunan Tambi Pt. Tambi, Wonosobo, Jawa Tengah
Authors: Supijatno
Radifan, Aldi
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kegiatan magang dilaksanakan untuk memperluas pengetahuan, pengalaman teknis dan manajerial tanaman teh serta mempelajari aspek pemangkasan. Secara umum kegiatan magang ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mempelajari dan memahami proses kerja secara nyata dan memberikan pengalaman manajerial pada pengelolaan tanaman perkebunan. Adapun tujuan khusus dari magang ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai pengelolaan pemangkasan tanaman teh di Unit Perkebunan Tambi. Kegiatan magang dilaksanakan di Perkebunan Tambi, Wonosobo, Jawa Tengah pada bulan Februari sampai Juni 2015. Metode langsung dilakukan secara aktif mengikuti dan mengamati kegiatan teknis. Metode tidak langsung dilakukan dengan mengumpulkan laporan manajemen. Hasil magang menyatakan bahwa kriteria pangkasan yaitu tinggi tanaman < 120 cm dan persentase pucuk burung > 70%; jenis pangkasan yang dilakukan yaitu pangkasan bersih dan jambul; waktu pelaksanaan pemangkasan dibagi menjadi dua semester, semester satu pada bulan Februari - Mei dan semester dua pada bulan September - November; gilir pangkas yang dilaksanakan 5 tahun; jumlah tenaga pemangkas dan kapasitas telah memenuhi standar perusahaan; kriteria tersebut telah memenuhi standar Pusat Penelitian Teh dan Kina (PPTK). Pemangkasan menggunakan sabit lebih efisien daripada pemangkasan menggunakan mesin dinilai dari kualitas pangkasan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kerusakan cabang yang dihasilkan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86432
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A16ara1.pdf
  Restricted Access
21.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.