Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86414
Title: Kualitas Fisik Telur Itik Magelang yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Daun Indigofera zollingeriana Dan Minyak Ikan Lemuru.
Authors: Sumiati, Sumiati
Hermana, Widya
Ratnasari, Nova Agustina
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian dilakukan untuk mengukur kualitas fisik telur itik yang diberi pakan mengandung Indigofera zollingeriana dan minyak ikan lemuru. Penelitian menggunakan 144 itik berumur 20 minggu. Peubah yang diukur adalah bobot telur, persentase dan bobot albumin, kuning telur, serta kerabang, warna kuning telur, haugh unit, ketebalan kerabang dan shape index. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial 3x2 dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah tepung daun Indigofera zollingeriana (I) (0%; 5.5%; 11%), faktor kedua adalah minyak ikan lemuru (M) (0%; 2%). Hasil yang diperoleh menunjukkan pemberian kombinasi I11M2 meningkatkan skor warna kuning telur dari 10 menjadi 11. Pemberian I5.5M2 menurunkan nilai haugh unit menjadi 83.22. Pemberian I5.5M0 meningkatkan persentase bobot albumin menjadi 59.71%. Simpulan penelitian ini adalah pemberian kombinasi I11M2 meningkatkan penyerapan vitamin A untuk deposisi warna kuning telur. Pemberian I5.5M0 menyediakan protein optimal untuk pembentukan albumin.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86414
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16nar.pdf
  Restricted Access
928.62 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.