Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86388
Title: Viabilitas dan Vigor Benih Jagung pada Stadia Pra Masak Fisiologis.
Authors: Suwarno, Faiza Chairani
Nindita, Anggi
Putri, N. Karindita Ekibdwi
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan informasi status viabilitas dan vigor benih jagung pada stadia pra masak fisiologis. Percobaan dilakukan di Kebun Cikabayan dan Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih IPB mulai dari bulan November 2015 hingga Maret 2016. Percobaan disusun dalam Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah varietas jagung, terdiri dari varietas Lamuru, Srikandi dan Bisma. Faktor kedua adalah waktu panen, mulai dari 78 hari hingga 106 hari dengan interval waktu 4 hari. Benih dikatakan mencapai saat matang morfologi (MM) ketika seluruh struktur kecambah sudah lengkap, sehingga dapat dinilai berdasarkan tolok ukur potensi tumbuh maksimum (PTM). Saat masak fisiologi (MF) ditentukan berdasarkan parameter Viabilitas Potensial maksimum dengan tolok ukur daya berkecambah (DB) dan bobot kering kecambah normal (BKKN), parameter Vigor benih maksimum dengan tolok ukur indeks vigor (IV) dan keserempakan tumbuh (KST), serta bobot kering benih maksimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Lamuru mencapai saat matang morfologi (MM) pada 82 HST, varietas Srikandi 78 HST dan varietas Bisma 78 HST. Pemanfaatan benih untuk penelitian dapat dilakukan pada saat sebelum masak fisiologi (MF) dimana benih sudah mampu berkecambah normal ≥ 80 %, untuk varietas Lamuru pada 86 HST, varietas Srikandi 90 HST, dan varietas Bisma 85 HST. Penentuan saat masak fisiologi berdasarkan kelima peubah yang diamati (DB, BKKN, IV, KST dan bobot kering benih maksimum) menunjukkan bahwa benih varietas Lamuru mencapai saat masak fisiologi pada 94-98 HST, varietas Srikandi pada 90 – 98 HST, dan varietas Bisma pada 90-102 HST.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86388
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A16nke.pdf
  Restricted Access
1.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.