Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86371
Title: Pengaruh Pengaturan Nisbah Daun:Buah Dan Pemberongsongan Buah Terhadap Kualitas Panen Dan Pascapanen Buah Pamelo (Citrus Grandis (L.) Osbeck) Bali Merah Tanpa Biji
Authors: Susanto, Slamet
Sho’Idah, Fajriyatus
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricutural University (IPB)
Abstract: Penelitian bertujuan mengamati dan membandingkan kualitas panen dan pascapanen buah pamelo Bali Merah yang telah mendapatkan perlakuan prapanen berupa pemberongsongan buah dan pengaturan nisbah daun:buah. Penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus 2015 di Laboratorium Pasca Panen dan Laboratorium UV-Vis Spectrophotometry, Departemen Agronomi dan Hortikultura, IPB. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dua faktor dengan empat ulangan dan dilakukan pada tiga masa simpan. Faktor pertama adalah perbedaan nisbah daun:buah, yang terdiri atas tiga taraf, yaitu 50:1, 75:1, dan 100:1. Faktor kedua adalah warna plastik berongsong yang terdiri atas empat warna, yaitu bening, merah, kuning, biru, dan tanpa berongsong sebagai kontrol. Hasil pemberongsongan menunjukkan perbedaan iklim mikro dalam berongsong pada variabel suhu, kelembaban, dan intensitas cahaya. Peningkatan nisbah daun:buah secara nyata meningkatkan bobot dan ukuran buah namun tidak meunjukkan perbedaan nisbah PTT:ATT. Pemberongsongan buah secara nyata menunjukkan pengaruh pada kandungan pigmen kulit buah, dimana buah dengan berongsong plastik biru memiliki kandungan klorofil dan karotenoid tertinggi. Buah pada plastik merah cenderung memiliki bobot dan ukuran lebih tinggi dibanding kontrol dan warna berongsong lain. Pengamatan pada tiap masa simpan (5, 7, 9 minggu setelah panen) secara umum menunjukkan tidak adanya perbedaan pengaruh pengaturan nisbah daun:buah dan pemberongsongan buah pada variabel kualitas yang diamati (susut bobot, kelunakan, tebal kulit, PTT, ATT, dan vitamin C).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86371
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A16fsh.pdf
  Restricted Access
11.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.