Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86361
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMuslich-
dc.contributor.authorEko, Bagus Purnomo-
dc.date.accessioned2017-05-31T06:31:00Z-
dc.date.available2017-05-31T06:31:00Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86361-
dc.description.abstractRumah potong ayam berskala kecil umumnya memiliki keterbatasan dalam memproduksi produk yang aman, sehat, utuh, dan halal. Diperlukan sebuah desain manual sederhana yang sesuai dengan proses bisnis RPA tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendesain dokumen Manual Sistem Jaminan Halal (SJH) yang terintegrasi dengan Standar Rumah Pemotongan Unggas, mengimplementasikan, serta memberikan usulan perbaikan untuk memaksimalkan implementasi manual. Tahapan pada penelitian ini yaitu identifikasi data primer, identifikasi proses bisnis, penyusunan manual terintegrasi, implementasi manual, dan memberikan usulan perbaikan. Aspek yang terdapat di dalam desain manual terintegrasi yaitu kebijakan halal, tim manajemen halal, ayam yang disembelih, mutu daging ayam, fasilitas produksi, higiene karyawan dan RPA, prosedur tertulis aktivitas kritis, penanganan produk yang tidak memenuhi kriteria, pelatihan dan edukasi, kemampuan telusur, audit internal, dan kaji ulang manajemen. Berdasarkan data hasil penelitian, aspek standar mutu daging ayam dan fasilitas produksi (lokasi bangunan, persyaratan sarana, peralatan, dan tata letak bangunan) belum dapat diimplementasikan. Usulan perbaikan yang diberikan kepada RPA Wataslim untuk perbaikan standar mutu daging ayam yang dihasilkan yaitu menambahkan proses sortasi dan grading pasca penyembelihan untuk memenuhi standar tingkat mutu fisik, mengirimkan sampel daging ayam ke laboratorium tersertifikasi untuk dilakukan pengujian mutu maksimum mikrobiologis, menyediakan wadah penyimpanan daging ayam segar yang berguna juga sebagai wadah pengemas yang aman, menyediakan dokumen label informasi produk. Usulan perbaikan untuk fasilitas bangunan yang dapat diberikan yaitu membangun bangunan RPA dengan konstruksi dan desain layout bangunan yang sesuai persyaratan Standar RPU serta melengkapi peralatan dan perlengkapan higiene RPA sesuai persyaratan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial technologyid
dc.subject.ddcFlash productionfor foodid
dc.subject.ddcJakarta Timurid
dc.titleDesain Manual Sistem Jaminan Halal Terintegrasi Standar Rumah Pemotongan Unggas (Studi Kasus di Rumah Potong Ayam Wataslim)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordDesain manualid
dc.subject.keywordsistem jaminan halalid
dc.subject.keywordstandar rumah potong unggas.id
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16bpe.pdf
  Restricted Access
13.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.