Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86350
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Dahlan, Kiagus | - |
dc.contributor.advisor | Nuzulia, Nur Aisyah | - |
dc.contributor.author | Apriliawan, Ai Hera | - |
dc.date.accessioned | 2017-05-31T06:28:25Z | - |
dc.date.available | 2017-05-31T06:28:25Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86350 | - |
dc.description.abstract | Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis β-Tricalcium Phosphate (β-TCP) menggunakan cangkang telur ayam sebagai sumber kalsium dengan metode presipitasi. Selanjutnya β-TCP digunakan sebagai filler untuk sintesis komposit β-TCP/kolagen berpori dengan variasi waktu freeze-drying 10, 12 dan 14 jam. Sampel terbaik ditunjukkan oleh sampel dengan waktu freeze-drying 12 jam. Struktur dan morfologi sampel dikarakterisasi menggunakan fourier transform infrared (FTIR) dan scanning electron microscope (SEM). Data FTIR menunjukkan adanya kolagen dan β-TCP dibuktikan dengan kehadiran gugus fungsi amida I, gugus amina dan PO4 3-. Mikrograf komposit β-TCP/kolagen berpori menunjukkan pori yang tidak homogen dan kecil dengan rentang kisaran 66.39-131.90 μm. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | Physics | id |
dc.subject.ddc | heat | id |
dc.subject.ddc | 2016 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Pengaruh Waktu Freeze-drying pada Sintesis Komposit β-Tricalcium Phosphate/Kolagen Berpori | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | β-TCP | id |
dc.subject.keyword | freeze-drying | id |
dc.subject.keyword | kolagen | id |
dc.subject.keyword | SEM | id |
dc.subject.keyword | XRD | id |
Appears in Collections: | UT - Physics |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
G16aha.pdf Restricted Access | 11.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.