Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86290
Title: Pengaruh Pemberian Ransum Reformula terhadap Perilaku Makan dan Performa pada Sapi perah di Peternakan Rakyat Kawasan Bandung Selatan.
Authors: Despal
Permana, Idat Galih
Sriana, Tutik
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Berbagai alternatif peningkatan produksi susu perlu diupayakan termasuk aspek pakan, kesehatan dan reproduksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengamati pengaruh pemberian ransum reformula terhadap perilaku makan dan performa pada sapi perah di peternakan rakyat kawasan Bandung Selatan. Pengamatan perilaku makan meliputi frekuensi makan, periode makan, total mengunyah, laju pengunyahan, frekuensi ruminasi, periode ruminasi. Penelitian ini menggunakan 12 sapi perah Friesian Holstein, rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak kelompok (RAK). Hasil dari analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penggunaan ransum reformula tidak mempengaruhi perilaku makan (P>0.05), kecuali pada frekuensi ruminasi. Pada penelitian ini penggunaan ransum reformula dapat meningkatkan konsumsi BK dan berbeda nyata (P>0.05). Hasil tersebut membuktikan bahwa peternak memberikan ransum tidak sesuai dengan kebutuhan ternak. Berdasarkan analisis sidik ragam, perlakuan ransum reformula berpengaruh nyata terhadap produksi (P<0.05) tapi tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan nutrien susu. Ransum reformula berpengaruh nyata terhadap body condition score (BCS) (P<0.05). Pemberian ransum reformula tidak mempengaruhi perilaku makan, tapi mempengaruhi konsumsi nutrien. Konsumsi nutrien paling tinggi yaitu P2 dan paling rendah P3. Peningkatan konsumsi tersebut meningkatkan BCS tapi tidak mampu meningkatkan produksi susu dan kualitas susu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86290
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16tsr.pdf
  Restricted Access
998.3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.