Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86287
Title: Identifikasi Keragaman Gen Calpastatin (CAST|Alu1) pada sapi Bali, Limousin, dan PO di Pusat Pembibitan menggunakan metode PCR-RFLP.
Authors: Jakaria
Sumantri, Cece
Oktavia, Tari
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Sumber daya genetik ternak sapi Indonesia saat ini terdiri dari tiga kelompok yaitu ternak asli, ternak lokal dan ternak impor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi polimorfisme gen Calpastatin (CAST) pada bangsa sapi pedaging di Pusat Pembibitan (bali, Limosin, dan PO) dengan metode Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism (PCRRFLP). Sampel yang digunakan 124 ekor sapi yang terdiri dari sapi bali 48 ekor, Limousin 16 ekor, dan PO 60 ekor. Data genotipe di hitung menggunakan frekuensi alel, heteresigositas, dan keseimbangan Hardy-Weinberg. Hasil akhir penelitian ini diperoleh panjang fragmen 624 pb yang terdiri atas 2 alel (T dan C) dan 3 genotipe yaitu TT (474 pb), TC (474 pb dan 324 pb) dan CC (324 pb). Identifikasi keragaman gen CAST|AluI menunjukkan bahwa sapi bali, Limousin, dan PO di pusat pembibitan bersifat polimorfik dengan nilai frekuensi alel total yang tertinggi dimiliki oleh alel T dengan nilai 0.57-0.94 dan alel C dengan nilai 0.06-0.42. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa gen CAST|Alu1 sapi bali, Limousin, dan PO bersifat polimorfik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86287
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16Tok.pdf
  Restricted Access
3.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.