Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86282
Title: Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Kulit Manggis (Gracinia mangostana Linn) dan Daun Sambiloto (Andrographis paniculata Ness) Terhadap Aflatoksin B1 pada Jagung.
Authors: Laconi, Erika Budiarti
Jayanegara, Anuraga
Monica, Tiara
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi keefektifan aktivitas antioksidan kombinasi kulit manggis dan daun sambiloto (KEKMDS) pada jagung yang tercemar aflatoksin B1. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap berpola faktorial. Faktor A yaitu penambahan kombinasi ekstrak kulit manggis dan daun sambiloto. A1 : tanpa kombinasi ekstrak, A2 : penambahan 0.08% KEKMDS (70:30), A3 : penambahan 0.16% KEKMDS (70:30), A4 : penambahan 0.08% KEKMDS (30:70), A5 : penambahan 0.16% KEKMDS (30:70). Faktor B yaitu periode pertumbuhan aspergillus flavus, B1 : hari ke-0, B2 : hari ke-2 dan B3 : hari ke-4. Parameter yang diukur yaitu rendemen kulit manggis dan daun sambiloto, aktivitas antioksidan, suhu dan kelembaban tempat inkubasi, kadar air, kandungan energi jagung aflatoksin B1, produksi dan persen hambatan aflatoksin B1. Perbedaan antara tingkat perlakuan diuji dengan uji Duncan. Hasil pengamatan menunjukkan penambahan 0.16% KEKMDS (70:30) memberikan hambatan terhadap produksi aflatoksin B1 80.59% sebesar 0.24 ppb dan aktivitas antioksidan 36.51 ppm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86282
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16tmo.pdf
  Restricted Access
4.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.