Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86276
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorIndro, Muhammad Nur-
dc.contributor.authorRiyadi, Caesar-
dc.date.accessioned2017-05-31T06:06:27Z-
dc.date.available2017-05-31T06:06:27Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86276-
dc.description.abstractArang yang diambil dari pabrik PTP Nusantara 7 Bekri Lampung disaring dengan saringan 100 mesh dan dikeringkan pada suhu 60oC selama 24 jam. Dengan mencampurkan perekat tapioka dengan variasi kadar 4%, 6%, dan 8% pada arang tandan kelapa sawit dapat dibuat briket arang. Bahan baku dikempa dengan hidrolik manual dan dikeringkan di dalam oven pada suhu 90oC selama 24 jam. Briket yang dihasilkan memiliki sifat fisik kadar air sebesar 4.76%, 5.15%, dan 5.87%. Kadar abu sebesar 20.70%, 21.41%, dan 21.87%. Kadar zat terbang sebesar 21.93%, 22.17%, dan 22.27%. Kadar karbon terikat sebesar 51.21%, 50.86%, dan 50.04%. nilai rapat massa sebesar 0.45 gram/cm3, 0.47 gram/cm3, dan 0.48 gram/cm3. Nilai kalor briket arang tersebut berturut-turut 3410.50 Kal/gram, 3320.77 Kal/gram, 3141.30 Kal/gram. Penambahan perekat kanji ternyata tidak memberikan pengaruh yang begitu besar terhadap sifat fisik yang dihasilkan dan briket dengan kadar perekat 6% memiliki nilai karakter fisik yang optimal.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.subject.ddcFrictionid
dc.titleKarakteristik Briket Arang Tandan Kelapa Sawit dengan Perekat Tapiokaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbriket Arangid
dc.subject.keywordnilai kalor dan limbah tandan kelapa sawitid
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16cri.pdf
  Restricted Access
831.26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.