Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86274
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga-
dc.contributor.advisorLaconi, Erika B.-
dc.contributor.authorAyinda, Rizka Shaby Khairina-
dc.date.accessioned2017-05-31T06:05:48Z-
dc.date.available2017-05-31T06:05:48Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86274-
dc.description.abstractPemanfaatan jerami padi yang diberi perlakuan amoniasi dan pemanasan basah dapat menjadi alternatif dalam mengatasi keterbatasan ketersediaan hijauan. Tujuan penelitian adalah menguji pengaruh kombinasi perlakuan amoniasi pada jerami padi dengan urea dan perlakuan pemanasan basah menggunakan autoclave untuk tekanan dan suhu tinggi dalam waktu 30 dan 60 menit terhadap pemecahan ikatan struktur kandungan serat dan peningkatan kecernaan dengan menggunakan metode in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 7 perlakuan dan 3 kelompok dengan cairan rumen dari 3 ekor sapi yang berbeda. Perlakuan terdiri dari P1 (Jerami Padi) sebagai perlakuan kontrol, P2 (Kontrol + 1% urea), P3 (Kontrol + 1% urea yang diinkubasi selama 4 minggu), P4 (P2 + autoclave 30 menit), P5 (P3 + autoclave 30 menit), P6 (P2 + autoclave 60 menit), P7 (P3 + autoclave 60 menit). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dengan peubah : protein kasar, serat kasar, NDF (Neutral Detergent Fiber), ADF (Acid Detergent Fiber), kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, amonia (NH3), dan konsentrasi VFA total. Perlakuan amoniasi dengan urea 1% dan pemanasan basah menggunakan autoclave dapat memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) dalam meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik, dan konsentrasi VFA total.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcNutrition and Feed Technologyid
dc.subject.ddcCombined feedingid
dc.titleKombinasi Amoniasi Jerami Padi dengan Pemanasan Basah (Menggunakan Autoclave) terhadap Fraksi dan Kecernaan Serat.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordamoniasiid
dc.subject.keywordautoclaveid
dc.subject.keywordjerami padiid
dc.subject.keywordkecernaanid
dc.subject.keywordseratid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16rsk.pdf
  Restricted Access
2.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.