Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86162
Title: Analisis Tataniaga Biji Kakao Fermentasi Di Desa Kare, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun
Authors: Rifin, Amzul
Misiasari, Cahya Sholihatin
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Indonesia adalah salah satu negara eksportir biji kakao utama di dunia namun mempunyai kualitas biji yang rendah dan sebagian besar tidak difermentasi. Pemerintah melalui Kementerian Pertanian Republik Indonesia telah merumuskan kebijakan tentang pedoman penanganan pasca panen biji kakao serta persyaratan mutu dan pemasaran biji kakao yang bertujuan untuk memperbaiki kualitas biji kakao yang diperdagangkan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tataniaga di Desa Kare untuk mengetahui lembaga yang sangat berperan penting mempengaruhi petani melakukan fermentasi biji kakao. Data dianalisis dengan membandingkan pola saluran tataniaga, besarnya margin, farmer’s share, serta rasio biaya dan keuntungan tataniaga biji kakao fermentasi dan non fermentasi di Desa Kare. Biji kakao tidak difermentasi pada produksi rendah.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86162
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H16csm.pdf
  Restricted Access
23.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.