Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86126
Title: Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Risiko Produksi Susu Sapi Perah (Studi Kasus pada Unit Koperasi Sapi Perah di Koperasi Biotek-LIPI).
Authors: Harianto
Amanda, Rezky
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Sapi perah merupakan komoditas dari subsektor peternakan yang dapat menghasilkan susu segar sebagai produk utamanya. Usaha peternakan sapi perah memiliki sumber risiko produksi berupa fluktuasi produktivitas susu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi faktor-faktor produksi apa saja yang dapat mempengaruhi produksi dan risiko produksi susu sapi serta menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi yang digunakan dalam mempengaruhi risiko produksi dalam kegiatan produksi susu sapi. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa pada fungsi produksi rata-rata, variabel yang berpengaruh nyata, yaitu variabel pakan hijauan, ampas tahu, dan tenaga kerja, karena berada pada taraf nyata kurang dari lima persen. Sedangkan dalam fungsi variance, variabel yang berpengaruh nyata adalah variabel konsentrat, ampas tahu, dan tenaga kerja. Adapun pengaruh dari variabel tersebut dalam fungsi produksi rata-rata, yaitu variabel pakan hijauan, konsentrat, dan ampas tahu, semakin banyak penggunaannya maka produksi akan meningkat, sedangkan untuk variabel tenaga kerja sebaliknya. Pengaruh variabel tersebut dalam fungsi variance, yaitu ketiga variabel tersebut menunjukkan tanda parameter yang negatif sehingga semakin besar penggunaan ketiga variabel tersebut maka akan mengurangi risiko produksi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86126
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H16ram.pdf
  Restricted Access
1.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.