Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86113
Title: Observasi Potensi Penggunaan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai Antibakteri, Antioksidan dan sumber β-Karoten.
Authors: Suci, Dwi Margi
Wijayanti, Indah
Halimah, Hafni
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi potensi penggunaan daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai antibakteri, antioksidan, dan sumber β- karoten. Daun mengkudu diolah dengan empat metode pengolahan sederhana yaitu penepungan, blending, juicing dan dekokta. Tepung daun mengkudu menghasilkan kandungan senyawa aktif steroid dan triterpenoid yang sangat kuat dan diduga bersifat antibakteri. Ekstrak tepung daun mengkudu yang dimaserasi selama 48 jam tidak mampu menghambat bakteri Escherichia coli, namun mampu menghambat bakteri Salmonella typhimurium. Zona hambat terhadap bakteri Salmonella typhimurium adalah 2.4 mm, 5.4 mm, and 15.4 mm pada pelarut etanol masing-masing pada konsentrasi 2.5%, 5%, and 10%. Kemudian, sebesar 3.4 mm, 5.4 mm, 7.4 mm, 12.4 mm, pada pelarut etil asetat masing-masing pada konsentrasi 2.5%, 5%, 7.5%, and 10%. Konsentrasi 7.5% pada pelarut etanol tidak memiliki zona hambat. Tepung daun mengkudu memiliki kandungan β-karoten sebesar 0.81 % atau 8100 ppm dengan aktivitas antioksidan sebesar 31%, sehingga daun mengkudu dapat berpotensi sebagai antibakteri, antioksidan, dan sumber β-karoten.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86113
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16hha.pdf
  Restricted Access
3.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.