Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86076
Title: Pengembangan Metode Pengukuran Tingkat Kematangan Buah Jambu Kristal Menggunakan Spektroskopi Nir (Near Infrared).
Authors: Ahmad, Usman
Cahyo, Luthfi Dwi
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Jambu biji (Psidium guajava L.) varietas jambu kristal merupakan produk yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Pengukuran kematangan jambu kristal masih dilakukan secara manual, sehingga hasil pengukuran kurang akurat, kurang objektif dan destruktif. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menentukan korelasi parameter kematangan jambu kristal dengan tingkat kematangan berbeda secara destruktif dan non-destruktif menggunakan metode spektroskopi NIR. Parameter yang diuji adalah total padatan terlarut, kadar air, dan kekerasan daging. Bahan yang digunakan adalah jambu kristal sejumlah 180 buah dengan tiga tingkat kematangan berbeda, masing-masing 60 buah untuk setiap tingkat kematangan. Alat yang digunakan adalah spektrometer NIRFlex N-500 fiber optik solid pada panjang gelombang 1000-2500 nm. Pengolahan data NIR dilakukan untuk meningkatkan akurasi prediksi NIR. Model hubungan data reflektan NIR dengan sifat fisiko kimia jambu kristal diolah dengan metode partial least square dengan dua pretreatment yaitu normalization between 0 and 1 dan standart normal variate. Hasil penelitian menunjukkan model terbaik yang dihasilkan dalam memprediksi tingkat kematangan jambu kristal yaitu total padatan terlarut dan kadar air, sedangkan parameter kekerasan daging menghasilkan model yang kurang layak.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86076
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16ldc.pdf
  Restricted Access
13.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.