Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86070
Title: Respon Kualitas Jamur Merang (Volvariella Volvacea) Pada Berbagai Suhu Penyimpanan
Authors: Purwanto, Y. Aris
Mahmud, Hidayatul
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Jamur merang (Volvariella volvacea) merupakan komoditas yang mudah mengalami kerusakan dan mempunyai umur simpan yang singkat karena memiliki kadar air dan laju respirasi yang tinggi. Penyimpanan dingin dapat menurunkan laju respirasi sehingga dapat memperpanjang umur simpan dari jamur merang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis laju respirasi, menganalisis perubahan kualitas selama penyimpanan, dan melakukan pendugaan umur simpan jamur merang. Suhu penyimpanan dingin yang digunakan pada penelitian ini mengikuti suhu penyimpanan supermarket yaitu 5oC, suhu lemari pendingin sebesar 10oC, dan suhu ruang yang umum dilakukan pada pasar tradisional. Parameter kualitas yang diamati pada penelitian ini meliputi kadar air, susut bobot, kekerasan, total padatan terlarut, dan perubahan warna. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas penyimpanan jamur merang segar paling baik pada suhu 10oC. Umur simpan jamur merang pada suhu 10oC dapat diperpanjang menjadi 2 hari dibandingkan dengan penyimpanan pada suhu ruang dan 5oC yang hanya mampu bertahan selama 1 hari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86070
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16hma.pdf
  Restricted Access
14.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.