Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86039
Title: Karakteristik Produksi Semut Rangrang (Oecophylla smaragdina) yang Diberi Pakan Jus Cacing dan Usus Ayam.
Authors: Fuah, Asnath Maria
Yusdira, Ade
Talan, Yunita Erwina
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Semut rangrang adalah penghasil kroto yang digunakan untuk pakan burung kicau dan umpan memancing. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik produksi semut rangrang yang diberi pakan jus cacing dan usus ayam. Penelitian ini menggunakan 20 toples semut rangrang yang diberi pakan Jus cacing dan usus ayam sebagai pakan perlakuan dan 20 toples yang diberi pakan ulat hongkong sebagai pakan kontrol. Pemeliharaan dilakukan selama 21 hari. Pemberian pakan dan minum diberikan pada pagi hari. Data dianalisis menggunakan uji T. Peubah yang diamati diantaranya bobot panen, bobot semut, bobot kroto, bobot labirin, dan laju pembentukan labirin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot panen dan bobot semut yang diberikan pakan jus cacing dan usus ayam meningkat sangat nyata dibandingkan yang memperoleh pakan ulat hongkong (P<0.01). Laju pembentukan labirin dengan pemberian pakan jus cacing dan usus ayam berbeda (P<0.05) dengan pemberian pakan ulat hongkong, sedangkan bobot kroto dan bobot labirin tidak berbeda antara pakan jus cacing dan usus ayam dengan pakan ulat hongkong.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86039
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16yet.pdf
  Restricted Access
685.82 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.