Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86005
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLaconi, Erika B.-
dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga-
dc.contributor.authorMartin, Rima SH-
dc.date.accessioned2017-05-31T04:25:52Z-
dc.date.available2017-05-31T04:25:52Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86005-
dc.description.abstractTujuan penelitian menganalisis kandungan zat aktif ekstrak kulit manggis (EKM) dan daun sambiloto (EDS) serta keefektifan ekstrak terhadap aflatoksin B1 (AFB1). Rancangan percobaan penelitian adalah rancangan acak lengkap pola faktorial. Faktor A adalah penambahan ekstrak, A0=tanpa penambahan, A1=penambahan 0.08% EKM, A2=penambahan 0.16% EKM, A3=penambahan 0.08% EDS, A4=penambahan 0.16% EDS. Faktor B adalah periode inkubasi, B1=hari ke-0, B2=hari ke-2, B3=hari ke-4. Parameter penelitian adalah rendemen ekstrak, kadar fenolik total, aktivitas antioksidan, kadar air dan energi bruto jagung, kandungan, produksi serta persentase hambatan AFB1. Data kemudian dianalisis menggunakan sidik ragam dan uji Duncan. Ekstrak kulit manggis memiliki rendemen (16.68%), kandungan fenolik total (125.28 mg GAE g ekstrak-1) dan aktivitas antioksidan (29.82 ppm) lebih besar dari ekstrak daun sambiloto. Ekstrak kulit manggis 0.16% memproduksi dan menghambat AFB1 sebesar 0.15 ppb dan 85.53%. Kandungan energi bruto dipengaruhi oleh waktu inkubasi. Kadar air mengalami peningkatan pada hari ke-2 menjadi 13.29%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcNutrition and Feed Technologyid
dc.subject.ddcFeedstuffsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana) dan Daun Sambiloto (Andrographis paniculata) terhadap Aflatoksin B1 pada Jagung.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordaflatoksin B1id
dc.subject.keywordjagungid
dc.subject.keywordmanggisid
dc.subject.keywordsambilotoid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16rsm.pdf
  Restricted Access
1.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.