Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85949
Title: | Karakteristik Fisik-Kimia Daging Sapi Bali Dengan Pemberian Kara Rawe (Mucuna bracteata) dan Kara Benguk (Mucuna pruriens). |
Authors: | Diapari, Didid Suci, Dwi Margi Mugia, Muchamad Fahmi |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sifat fisik dan analisis kimia dari daging sapi Bali yang diberi kara rawe (Mucuna bracteata) dan kara benguk (Mucuna pruriens). Peubah yang diamati pada penelitian ini berupa sifat fisik (pH, daya mengikat air, keempukan dan susut masak serta analisis kimia (BK, Abu, PK, LK, SK, dan BETN) pada daging sapi bali. Terdapat 9 ekor sapi Bali jantan dikelompokkan menjadi 3 kelompok yaitu bobot badan kecil, bobot badan sedang, dan bobot badan besar. Perlakuan pakan penelitian ini adalah P0 (15% Jerami padi + 85% Konsentrat), P1 (15% Daun Kara rawe (Mucuna bracteata) + 85% konsentrat) dan P2 (15% Kara rawe (Mucuna bracteata) + 69% Konsentrat + 16% Kara benguk (Mucuna pruriens). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Mucuna bracteata dan Mucuna pruriens tidak berpengaruh nyata pada sifat fisik (pH, susut masak air, daya mengikat air) dan kimia (BK, abu, PK, LK, SK, dan BETN) akan tetapi memberikan pengaruh yang positif pada karakteristik fisik berupa pH dan keempukan daging. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85949 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D16mfm.pdf Restricted Access | 604.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.