Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85938
Title: Aspek Teknis Penyediaan dan Kualitas Pakan di Kawasan Peternakan Sapi Perah Kebon Pedes sebagai Dasar Penyusunan Ransum.
Authors: Despal
Toharmat, Toto
Arifan, Muhammad
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi teknis penyediaan pakan, jenis pakan dan kualitas pakan sapi perah yang digunakan oleh peternak di Kawasan Peternakan Rakyat Kebon Pedes Bogor. Informasi ini akan digunakan sebagai dasar penyusunan ransum yang memenuhi kebutuhan pokok dan produksi susu berdasarkan National Research Council (NRC). Identifikasi jenis dan kualitas nutrisi pakan dilakukan dengan survei (wawancara peternak dan pengamatan langsung) dan uji analisis kualitas nutrien (proksimat, mineral, in vitro dan gas test) di laboratorium. Penelitian menggunakan analisis deskriptif untuk menggambarkan jenis dan kualitas pakan yang diberikan peternak. Hasil penelitian menunjukkan jenis hijauan yang digunakan oleh peternak di Kebon Pedes antara lain rumput lapang, kulit jagung, limbah sawi, dan limbah tauge. Konsentrat yang digunakan antara lain, ampas tahu, ampas tempe, dan pakan komplit. Formulasi dibuat berdasarkan tiga tingkatan performa sapi perah (produksi 10 kg, 15 kg, dan 20 kg) menggunakan pakan yang tersedia. Hasil formulasi hanya mampu memenuhi kebutuhan nutrien untuk tingkat produksi 15kg, dengan kandungan 14.98% PK, 71.79% TDN, 4.34% LK, 19.39% SK, 0.69% Ca, dan 0.68% P. Formulasi terdiri dari Mulyofeed Merah 7%, ampas tahu 38%, ampas tempe 8%, rumput lapang 22%, limbah sawi 11%, kulit jagung 13.4% dan CaCO3 0.6%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85938
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16mar1.pdf
  Restricted Access
1.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.