Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85892| Title: | Ekstraksi Serisin Kokon Bombyx mori L sebagai Bahan Aktif Krim Penyembuh Luka |
| Authors: | Endrawati, Yuni Cahya Suryani, Ani Zaradina, Shania |
| Issue Date: | 2016 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Kokon merupakan produk yang dihasilkan oleh ulat sutera domestikasi seperti Bombyx mori maupun ulat sutera liar seperti Attacus atlas. Kulit kokon merupakan bahan pokok pembuatan benang sutera yang selanjutnya dapat diolah menjadi kain maupun pakaian. Proses pengolahan sutera menjadi benang menghasilkan hasil samping yang belum dimanfaatkan berupa air rebusan kulit kokon yang mengandung protein serisin. Serisin adalah salah satu protein pada kokon yang mengandung 18 jenis asam amino dan berkontribusi sebesar 20%- 30% terhadap berat kulit kokon utuh. Asam amino pada serisin memiliki gugus hidrofilik lateral dengan daya serap air 50 kali lebih tinggi dibanding gliserin dan mampu mempercepat laju epitalisasi dan penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan penutupan panjang luka, warna luka, dan gejala iritasi luka mencit pada perlakuan pemberian krim ekstrak serisin dengan taraf yang berbeda. Sebanyak 18 mencit dibagi menjadi tiga taraf perlakuan. Taraf perlakuan yang diberikan yaitu kontrol (P0), pemberian krim ekstrak serisin 5% (P1), dan pemberian krim ekstrak serisin 10% (P2). Tiap taraf terdiri dari enam ulangan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian krim ekstrak serisin 5% dan kontrol berbeda nyata, krim ekstrak serisin 10% dan kontrol berbeda nyata, dan krim ekstrak serisin 5% dan 10% tidak berbeda nyata dalam menyembuhkan luka. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85892 |
| Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D16sza.pdf Restricted Access | 11.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.