Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85874
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDarmawati, Emmy-
dc.contributor.authorAlfarisi, Muhammad Wahyu-
dc.date.accessioned2017-05-31T03:56:01Z-
dc.date.available2017-05-31T03:56:01Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85874-
dc.description.abstractBuah rambutan merupakan salah satu komoditi pertanian yang mudah mengalami penurunan mutu, oleh sebab itu perlu dilakukannya penanganan pasca panen untuk mempertahankan kesegarannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kombinasi teknik kemasan dan perlakuan konsentrasi lidah buaya (Aloe vera L.) sebagai edible untuk mempertahankan kesegaran buah rambutan. Perlakuan pencelupan buah rambutan dilakukan dengan larutan Aloe vera L. konsentrasi 10% dan 20%, sedangkan perlakuan teknik kemasan dilakukan dengan menggunakan plastik perforasi 10% dari luas permukaan kemasan dan kemasan vakum plastik. Seluruh perlakuan disimpan dalam refrigerator pada suhu 10 °C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah pencelupan ke dalam larutan Aloe vera L. konsentrasi 10% dan kemasan perforasi 10% yang dapat menekan jumlah mikroorganisme sebesar 55767 koloni/ml, diterima panelis untuk kesegaran kulit hingga hari ke-9, dan rasa daging buah hingga hari ke-15.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcMechanical and biosystem engineeringid
dc.subject.ddcFood preservation in a vacuumid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleAplikasi Kemasan Vakum Dan Pelapisan Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Untuk Mempertahankan Kesegaran Buah Rambutan (Nephelium Lappeceum L.).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcoatingid
dc.subject.keywordkemasan vakumid
dc.subject.keywordkesegaranid
dc.subject.keywordlidah buayaid
dc.subject.keywordrambutanid
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16mwa.pdf
  Restricted Access
2.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.