Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85840
Title: Fermentabilitas dan Kecernaan in vitro Ransum Kambing PE yang Mengandung Ampas Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.)
Authors: Evvyernie, Dwierra
Tjakradidjaja, Anita Sardiana
Fakhirudin
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Ampas buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) adalah limbah proses perasan dari buah mengkudu yang diambil sari buahnya dengan kandungan tinggi serat kasar, sehingga dapat digunakan sebagai pengganti hijauan di dalam ransum ruminansia. Tujuan penelitian adalah menguji secara in vitro level penggunaan ampas buah mengkudu (AM) untuk menggantikan hijauan (H) di dalam ransum kambing PE. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 kelompok cairan rumen kambing dari RPH. Perlakuan yang diterapkan adalah R0 (60% H + 0% AM + 40% Konsentrat (K)); R1 (55% H + 5% AM + 40% K); R2 (50% H + 10% AM + 40% K); R3 (45% H + 15% AM + 40% K); dan R4 (40% H + 20% AM + 40% K). Peubah yang diukur adalah populasi bakteri total, populasi protozoa, fermentabilitas (konsentrasi VFA dan NH3), dan kecernaan. Data dianalisis ragam dan ortogonal kontras dan polinomial. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan ampas buah mengkudu sampai 20% di dalam ransum menurunkan secara sangat nyata linier fermentabilitas di dalam rumen (P<0.01), namun tidak mempengaruhi populasi bakteri total, populasi protozoa dan kecernaan. Simpulan penelitian ini yaitu subtitusi ampas buah mengkudu dengan hijauan hingga 20% tidak menggangu fermentasi dan kecernaan in vitro ransum kambing PE.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85840
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17fak.pdf
  Restricted Access
9.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.