Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85771
Title: | Aktivitas Inhibisi α -Glukosidase oleh Flavonoid pada Seduhan Daun Yakon (Smallanthus sonchifolius) untuk Pengendalian Kadar Glukosa Darah secara In Vitro |
Authors: | Damayanthi, Evi Lisnawati, Elis |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Bogor Agricutural University (IPB) |
Abstract: | Smallanthus sonchifolius atau yang dikenal dengan nama yakon adalah tanaman herbal yang dikenal memiliki aktivitas hipoglikemik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas inhibisi α-glukosidase dari seduhan daun yakon serta mengidentifikasi kandungan fitokimia dan kandungan total flavonoidnya. Daun yakon kering diseduh dalam 4 konsentrasi berbeda, yaitu, 2, 4, 6, dan 8 gram/100ml air. Uji aktivitas inhibisi α-glukosidase menunjukkan bahwa penggunaan keempat konsentrasi seduhan daun yakon tersebut dapat menghambat α-glukosidase secara signifikan (p = 0.000), dengan konsentrasi tertinggi (8 gram/100ml) menunjukan aktivitas inhibisi tertinggi yaitu sebesar 86%, dan aktivitas terendah ditunjukan oleh konsentrasi terendah (2 gram/100ml) yakni sebesar 56%. Berdasarkan uji fitokimia, komponen kimia yang terkandung dalam daun yakon adalah golongan flavonoid, tanin, steroid dan saponin. Kandungan total flavonoid tertinggi didapat dari seduhan daun yakon dengan konsentrasi 8 gram/100ml sebesar 0.101 mg QE/g. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85771 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
I16eli.pdf Restricted Access | 12.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.