Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85771
Title: Aktivitas Inhibisi α -Glukosidase oleh Flavonoid pada Seduhan Daun Yakon (Smallanthus sonchifolius) untuk Pengendalian Kadar Glukosa Darah secara In Vitro
Authors: Damayanthi, Evi
Lisnawati, Elis
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricutural University (IPB)
Abstract: Smallanthus sonchifolius atau yang dikenal dengan nama yakon adalah tanaman herbal yang dikenal memiliki aktivitas hipoglikemik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas inhibisi α-glukosidase dari seduhan daun yakon serta mengidentifikasi kandungan fitokimia dan kandungan total flavonoidnya. Daun yakon kering diseduh dalam 4 konsentrasi berbeda, yaitu, 2, 4, 6, dan 8 gram/100ml air. Uji aktivitas inhibisi α-glukosidase menunjukkan bahwa penggunaan keempat konsentrasi seduhan daun yakon tersebut dapat menghambat α-glukosidase secara signifikan (p = 0.000), dengan konsentrasi tertinggi (8 gram/100ml) menunjukan aktivitas inhibisi tertinggi yaitu sebesar 86%, dan aktivitas terendah ditunjukan oleh konsentrasi terendah (2 gram/100ml) yakni sebesar 56%. Berdasarkan uji fitokimia, komponen kimia yang terkandung dalam daun yakon adalah golongan flavonoid, tanin, steroid dan saponin. Kandungan total flavonoid tertinggi didapat dari seduhan daun yakon dengan konsentrasi 8 gram/100ml sebesar 0.101 mg QE/g.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85771
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16eli.pdf
  Restricted Access
12.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.